我校化學學科舉辦2021年學科建設指導委員會第一次會議

來源:宣傳部作者:化學與材料科學學院/文 鄭曉坡/圖時間:2021-02-09浏覽:222設置

  爲加快推進學校高水平大學建設,全面推動我校化學學科高質量發展,學校于2021年成立化學學科建設指導委員會。指導委員會由7位院士組成,中國科學院北京理化技術研究所佟振合院士擔任學科委員會主任,6位委員分別來自北京大學、上海交通大學、中國科學技術大學、南開大學、南京大學和北京理化技術研究所。

  2月5日上午,化學學科建設指導委員會舉行第一次會議。由于疫情防控工作需要,會議采取“線上(騰訊會議)+線下”形式召開。化學學科建設指導委員會全體成員和校黨委書記華桂宏通過視頻連線參加會議;校長周汝光,副校長苗正科和張農,人事處、科學技術研究院、學科建設辦公室、計劃財務處等單位負責人,以及化學與材料科學學院師生代表在分析測試中心300報告廳現場參會。會議由化學與材料科學學院院長屠樹江和佟振合院士共同主持。

  校黨委書記華桂宏通過視頻會議進行線上致辭,他對化學學科成立學科建設指導委員會表示熱烈祝賀,對7位院士能夠親自指導學科建設表示衷心感謝,並簡單介紹了學校的最新發展情況、學科建設成果和博士點申報進展。化學與材料科學學院負責同志彙報了我校化學學科建設情況。

  在佟振合院士的主持下,各委員圍繞如何進一步做好化學學科建設和規劃工作分別作了線上指導,他們從化學博士點的建設、人才隊伍的體量和可持續發展、學科方向的凝練和交叉、學校優勢學科發展和資源配置、破除“矮化化學學科”和化學自信師資培養、傑出校友聯絡與溝通、重點或重大項目聯合申報、校級和校際交叉平台建設等方面,提出了很多具有前瞻性和戰略性的意見和建議。

  佟振合院士对我校化学学科建设取得的成果给予了高度评价,同时也指出了面临的瓶颈问题。他指出,目前江苏师范大学化学学科建设主要困难表现在化学博士点申报、学科方向凝练、领军人物引进或培养等方面。学校应该重点发展化学等ESI前1%学科,积极创造博士点申报条件,先使一部分学科发展壮大起来,再带动其他学科共同发展。学校尤其是化学学科,应该建立青年教师和院士(联系导师)“1+1”培养计划,使青年教师在国家层面更快和可持续发展。佟院士强调,科學研究要坚持习近平总书记提出的科技“四个面向”,其中基础研究要面向世界科技前沿,应用研究要结合化学学科实际,要面向材料国家重大需求和医药类的人民生命健康。

  校長周汝光在會議最後作表態講話,對各位專家提出的意見和建議表示衷心的感謝。他指出,化學是學校最早進入世界ESI排名前1%的學科,也是江蘇省重點學科,學校一定會在博士點申報、人才引進、項目和平台申報、經費和資源保障等方面給予化學學科優先支持。同時希望化學學科根據本次會議精神,結合學院“十四五”規劃制訂,做好化學學科頂層設計和長遠規劃,在學科方向凝練、基礎研究向生命健康和能源材料轉化等方面,認真消化和吸收各位專家的意見建議,促進我校化學學科健康和高質量發展。


返回原圖
/