我校課題獲國家自然科學基金重大項目立項

來源:宣傳部作者:數學與統計學院時間:2021-01-30浏覽:10設置

  近日,國家自然科學基金委公布了2020年國家自然科學基金重大項目的評審結果,由陳木法院士團隊申報的課題“隨機系統穩定性、速度估計和算法”等正式獲得重大項目課題立項資助,項目直接經費445萬。

  本次重大項目“動力學中的隨機方法”批准直接經費共1789萬,由四川大學聯合江蘇師範大學、中國科技大學、中國科學院和北京大學共同申報,5個課題分別由四川大學呂克甯教授、江蘇師範大學陳木法院士、中國科技大學黃文教授、中國科學院董昭教授和北京大學劉培東教授主持。陳木法院士課題組將重點開展量子力學的譜算法、華羅庚經濟優化的數學模型、非時齊馬氏過程、隨機動力系統的吸引子和不變流形等方面的研究工作,深入探索新數學工具和相關算法,推動隨機數學與動力學交叉的理論研究,解決相關實際問題。課題組成員長期從事隨機數學、應用數學、計算數學等領域的研究,具有紮實的基礎研究能力。

  國家自然科學基金重大項目面向科學前沿和國家經濟、社會、科技發展及國家安全的重大需求中的重大科學問題,超前部署,開展多學科交叉研究和綜合性研究,培養創新人才和團隊,充分發揮支撐和引領作用,提升我國基礎研究源頭創新能力,爲國民經濟、社會發展和國家安全提供科學支撐。

  本次重大项目课题的获批,是我校在国家自然科学基金重大科研項目方面取得的历史性突破,标志着我校基础研究源头创新能力的不断跃升。该项目的获得将极大推动学校高水平大学建设,为学校“十四五”发展奠定坚实基础。

返回原圖
/