1 月 22 日 應時教授学术报告(智慧教育學院)

來源:科研作者:時間:2021-01-22浏覽:10設置

报  人:應時教授

報告題目:AlphaGoAlphaZero:關于深度強化學習的系列化創新研究和系統化深度開發的案例

報告時間:2021122日(周五)下午1430~1600

報告地點:騰訊會議(會議ID755 910 959

主辦單位:智慧教育學院、科學技術研究院

報告人簡介:

应时,武汉大学教授,博士生导师。中国计算机学会软件工程专业委员会常务委员。主要從事计算机软件方面的科研、教学,以及应用软件开发工作。主要的研究领域有:人工智能、大数据分析、大型软件系统的智能化运维管理、软件工程中的智能分析与优化等。主持国家自然科学基金项目、国家863項目、國家教育部科學技術重點項目、國家教育部博士點基金項目、湖北省青年傑出人才基金項目和多個應用型項目的開發。已發表學術論文100多篇。獲得國家科技進步二等獎、湖北省科技進步一等獎2項、湖北省自然科學優秀學術論文二等獎、湖北省科技進步二等獎。

報告摘要:

計算機圍棋軟件AlphaGo的横空出世,使人工智能引起了社会公众的广泛关注,同时也引发了专业人员的研发激情。本报告首先從人工智能和软件工程的学科专业角度,洞察計算機圍棋軟件的方法技术原理和工程实现方案。随后從人工智能科技创新的角度,通过追踪計算機圍棋軟件從AlphaGoAlphaGo Zero再到AlphaZero的版本进化过程,体验計算機圍棋軟件從击败世界围棋顶尖职业高手,到不依赖专业围棋知识和人类棋谱数据,再到同一套软件能通用于多种棋类游戏(囯际象棋、日本将棋和中国围棋),形成具有研究工作持续性的系列化科技创新成果。本报告还從软件工程项目实施的角度,体验計算機圍棋軟件通过在模型算法、机制方法、系统平台、产品服务等软件研发工作要素方面的深度开发和有机融合,形成具有开发工作完整性的系统化工程项目成果。最后從工程项目质量管理的角度,体验計算機圍棋軟件围绕功能强化、性能提升、系统权衡等方面进行的架构精化和技术优化,形成具有改进工作迭加性的高可用应用服务成果。


返回原圖
/