【学习强国】高校书记校长第一课?丨江苏师范大学周汝光:深化“四史学习” ,铭记教育初心

來源:宣傳部作者:時間:2021-01-11浏覽:10設置

  學習強國1月7日報道我校周汝光校長開學第一課,報道內容如下:

高校书记校长第一课?丨江苏师范大学周汝光:深化“四史学习” ,铭记教育初心

  【编者按】为深入贯彻中央关于加强党的政治建设《意见》和江苏省委《实施方案》,认真落实全国、全省教育大会和高校党的建设工作会议精神,推动高校始终把牢社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务 ,根据加强高校领导班子政治建设要求,江苏省委组织部 、江苏省委教育工委联合在“学习强国”江苏学习平台、江苏先锋网 、江苏教育新闻网推出“高校书记校长第一课”专栏 ,在线共享高校领导人员思政育人微课、微视频和讲课稿件,精准对接网络时代大学生思想需求和行为规律,把握“互联网+”时代教育发展趋势,建立实践教学资源库共建共享机制,充分发挥思政育人示范作用。 

  今天,江蘇師範大學校長周汝光给我们带来了内容生动且深刻的“第一课”——《深化“四史学习” ,铭记教育初心》

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16360555976286214.jpg

江蘇師範大學校長周汝光

親愛的同學們:

  大家好!

  習近平總書記在給複旦大學《共産黨宣言》展示館黨員志願服務隊全體隊員的回信中說,“希望廣大黨員特別是青年黨員認真學習馬克思主義理論,結合學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有爲中踐行初心使命,努力爲實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻智慧和力量”。心有所信,方能行遠。總書記的囑托提醒我們,在前行的道路上要始終堅守信仰,不忘初心。

  我們江蘇師範大學成立于1952年,伴隨著新中國成立後的社會主義建設和改革開放,學校也走過了一段不平凡的發展曆程。建校近70年來,江蘇師大始終不忘教育初心,與祖國同行,與時代共進,逐步發展壯大,鑄就了學校獨特的精神品格,在淮海大地上豎起一面興教育人的光榮旗幟。可以說,一部師大的曆史就是一個縮影,映射而出的是我們偉大祖國日新月異的發展史、圖強求變的奮進史。因此,在新學期開啓之時,我想結合“四史”教育,同大家聊聊我們的大學曆史,以及師大的精神品格。

師大品格之艱苦奮鬥

  “艱難困苦,玉汝于成。”自建校之初,艱苦奮鬥精神就深深熔鑄在全體師大人心中,成爲這所學校最深沈的血脈基因。1952年,爲提高軍隊轉業幹部文化水平、爲各條戰線提供建設人才,蘇南軍區轉業幹部文化速成學校在無錫的梁溪水畔應運而生,這是江蘇師範大學最早的前身,之後不久又升格爲江蘇師範專科學校。1958年,學校響應國家號召,支援蘇北經濟社會發展和文化教育事業,從杏花煙雨的江南遷至徐州,成立徐州師範學院,是當時蘇北地區唯一的一所本科高校。那時的蘇北經濟落後、條件艱苦,但是老師們毫無怨言地放棄了江南的優越條件,滿腔熱情地投身于蘇北的教育事業。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16361725135088666.jpg

  在我們古樸美麗的雲龍校區,綠樹環抱中,有一座四層的蘇俄風格教學樓,這就是“師源樓”。作爲學校最早的建築之一,她見證了建校初期的峥嵘歲月。1958年,學校北遷徐州後,正值經濟困難時期,全體師生一邊上課一邊義務勞動,不僅要平整土地、開荒種菜,還要手拉肩扛、運磚送瓦,協助建設教學辦公用房。爲讓全體師生牢記北遷徐州的初心使命,紀念這段“筚路藍縷、以啓山林”的創業之路,學校將建成的第一棟教學樓命名爲“師源樓”,寓意即是教師培養的源頭。如今,曆經一甲子的風雨滄桑,這座大樓依舊巍然伫立,默默見證著學校的一步步發展,和學生的一代代成長。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16361723775480604.jpg

師大品格之崇德厚學

  我們的學校是師範大學,那麽,何謂師範?在學校的教育名言碑林裏,有一副啓功先生的題字:“學高人之師,身正人之範”,在我看來,這10個字正是師範精神的最好解讀。學校始終堅持將“崇德厚學”作爲“爲人師、爲人範”的基本要求。“崇德”是道德品行的境界,對應“身正人之範”;“厚學”是學術造詣的追求,對應“學高人之師”。建校以來,我們始終堅持以師立校,堅守教師教育陣地,支撐起了江蘇基礎教育的半壁江山。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16360550965275825.jpg

  在師大,崇德厚學是一種傳承。

  这里我想谈两本书、两个人和两个团队。第一本书名叫《现代汉语》。这本书发行30多年,已增订到第五版,累计刊印600余万部,创造了全国文科类教材的神话。主编该书的正是中国著名语言学家、我校中文系的元老廖序东先生。董仲舒云:“善为师者,既美其道,又慎其行。”自执教以来,廖老始终坚持教育至上的理念,以教育救国,以教育化民,热情投身教育,精心经营教育,真正做到了“美其道”和“慎其行”并举。无论是动乱年代还是和平时期,只要条件许可,廖老从未曾放下手中的教鞭。退休之后,他依然不计报酬,坚持给研究生开课,直到九十岁高龄。这种“不知老之将至”的治学从教精神如同一种无声的激励,召唤着师大的后来人。第二本书叫《语言的神经机制与语言理论研究》,被誉为开创中国神经语言学研究的重要著作。它的作者是教育部“长江学者”、 国家“万人计划”教学名师、我校著名语言学家杨亦鸣教授,也是廖序东先生的学生。1994年,已是知名音韵学家的杨亦鸣敏锐捕捉到了语言学界的新变革,开始将目光聚焦到语言的神经机制这一国际学术前沿,组建了我国第一个以汉语为语料、以当代语言学为背景的神经语言学课题组,实现了语言学科的新发展。目前,学校在神经语言学、工程语言学等方向的前沿学科和交叉学科的建设方面已经走在全国前列。尽管平时科研任务繁重,杨亦鸣教授仍然坚持给本科生上课,践行着廖老当年的治学风范。从廖序东到杨亦鸣,是崇德厚学跨越66年的传承。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16361723742178991.jpg

師大品格之求實創新

  習近平總書記在視察北京大學時勉勵廣大師生求真學問、練真本領、知行合一、做實幹家,強調要追求真理、注重實幹。這是總書記的要求,也是江蘇師大人一直以來的追求,構成了學校求實創新的精神品格。“求實”就是要面向實際、深入實踐,苦幹實幹;“創新”就是面向社會需求,貢獻新理念、新技術和新方法。

  我們江蘇師大的校史裏,有一件鮮爲人知的記載。那是早在1979年,學校所屬晶體管廠承擔了東風五號運載火箭星彈應答機系統配套電子元件的生産任務,爲火箭運載工程的圓滿成功作出了突出貢獻,收到了中共中央、國務院、中央軍委的賀電和嘉獎令。三十多年彈指一揮間,如今,在“軍民融合”戰略背景下,物理與電子工程學院沈德元教授帶領學校首個海外創新團隊,以先進光學功能材料及激光技術爲主線,以光電有機結合爲特色,夜以繼日趕超國際先進水平。他們先後在透明光學陶瓷、紅外玻璃和光纖等領域取得了一系列重要成果,不僅促進了地方經濟社會發展,還有效推動了國防裝備水平的提升。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16360553881460916.jpg

師大品格之奉獻社會

  就在三個月前,“學習強國”江蘇學習平台發布了這樣一則報道:《一顆蘋果的溫度》,講述了我校研究生支教團助力貧困地區基礎教育發展的動人事迹。革命老區陝西省三原縣,是我校研支團的主要支教基地。研支團成員通過家訪了解到,當地學生家庭大都依靠種植“冰糖心”爲生,但近幾年蘋果的銷售渠道日趨飽和,優質蘋果大量積壓,賣不出好價錢。爲解決燃眉之急,學校和陝西三原縣團縣委共同發起“一顆蘋果的溫度”公益扶貧活動,通過線上“互聯網+扶貧公益”的新模式,真正幫助三原縣學生家庭解決蘋果滯銷問題。6年來,33名研支團成員接續不斷,通過“支教+助農”的方式助力當地脫貧,服務當地中小學生3500余人,累計授課超過24000課時,開展志願服務活動100余場,累計募集物資580000余元。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16361723842818181.jpg

  在我們師大,還活躍著一支集結了教育部“長江學者”特聘教授、國家“萬人計劃”教學名師,多位語言學及應用語言學、中國少數民族語言學一流學者的“推普脫貧實踐團”。兩年多來,這支隊伍帶領志願者們深入“三區三州”等地共19個國家級貧困縣71個深度貧困村,針對深貧地區漢語零基礎貧困青壯年文盲開展了系列普通話宣傳和學習培訓活動,爲那裏的年輕人架起了一座“語言之橋”,助力他們走出深山,擺脫貧困。團隊連續兩年獲評全國大學生暑期社會實踐“優秀實踐團隊”稱號,相關工作還被中央電視台“新聞聯播”專題報道。

  從省運會到“世界城市日”中國主場,從徐州國際馬拉松賽到春運“暖冬行動”,包括在2020年以來的全民抗疫鬥爭中,隨處可見師大青年奉獻社會、志願服務的身影。學校先後四次獲評大學生志願服務西部計劃全國優秀等次項目辦,連續十年榮獲大學生志願服務蘇北計劃優秀組織獎;多次榮獲全國大中專學生志願者“三下鄉”社會實踐活動優秀單位、優秀團隊等榮譽稱號,三次榮獲中國青年志願服務項目大賽金獎。在江蘇師大,融入社會、奉獻社會已經成爲全體師生的共識,紮根鑄魂、開枝散葉,越來越多的師生正奉獻在服務社會的第一線。

https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20210107101209/16360555830033214.jpg

  同學們,以上就是師大的四重精神品格,這既是學校賦予你們的獨特精神氣質,也是對你們未來發展的基本涵養要求。你們來自五湖四海,在最美的青春年華相聚在大學的校園,求知、奮鬥、成長。未來的某一天,你們會離開大學,卸下“學生”這一身份,成爲教師、科學家、工程師、企業家……扮演人生的下一個精彩角色。然而,不論你將來成爲“誰”,你們身上都將帶著大學賦予你的品格和氣質;不論你走到哪裏,在你人生的地圖上,大學都是一個重要的成長坐標,標記出你生命裏最初的精神底色。

  我本人于1982年至1986年在師大數學系讀書,1989年回校工作至今,也算是一名老師大人了。作爲校長,我時刻思考的問題是,我們的大學從哪裏來?要往何處去?回顧曆史,展望未來,我逐漸發現:一所大學的曆史,既是大學形態與模式的演進史,也是大學水平與功能的提升史,更是大學精神與理念的成長史。江蘇師大始終以國家爲重,以人民爲念,無論是在瘡痍遍地、百廢待興的艱苦歲月,還是在改革開放、經濟騰飛的新時代,學校的命運時刻與祖國的發展緊緊相連,師大的理想永遠與人民的福祉息息相關。這是全體師大人共同書寫的光榮答卷。

  最後,我還有幾句話要送給大家,願與同學們共勉:“不忘求學初心,牢記複興使命,永葆精神品格,創造出彩人生!”

  謝謝大家!

報道網絡連接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12377433224789864530&item_id=12377433224789864530&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


返回原圖
/